Тирасполь

Тема недели

Многие россияне восприняли локдаун как вынужденные каникулы. Некоторые соотечественники решили воспользоваться «освободившейся» неделей, чтобы сменить обстановку. В этой статье мы собрали информацию про самые популярные направления среди россиян в «нерабочие дни».

Размещено:

Молдова без туристов

Казалось бы, Молдове есть, что показать. Это и уникальная по своей красоте природа в таких местах, как знаменитый Старый Орхей, древние монастыри Сахарна, Цыпово, Кэприяна, молдавское село. И самое интересное, что все это востребовано со стороны иностранцев. Однако печально, но факт: о развитом внутреннем или, как его еще называют, въездном туризме, в Молдове сегодня остается только мечтать, в то время как многие наши соседи решают эти вопросы гораздо успешнее. И пока мы топчемся на месте, туристы объезжают нашу страну стороной.

Молдова малопривлекательная

Молдова и спустя 20 лет после провозглашения независимости остается малопривлекательной для туристов, даже несмотря на произошедшие изменения в этой сфере, считают эксперты в области туризма. Председатель Национальной ассоциации туристических агентств (НАТА) Севастьян Ботнарь отметил, что низкий уровень привлекательности Молдовы как туристического направления, объясняется, в частности, слаборазвитой дорожной инфраструктурой, недостаточной популяризацией РМ в международном плане, низким использованием туристического потенциала, несоответствующим обустройством туристических объектов, а также политической нестабильностью.

В то время как выездной туризм развивается, внутренний находится в угрожающем состоянии. "В 3,6 раза возросло количества молдавских туристов, выезжающих за рубеж: с 32,4 тыс. человек в 2000 году до 117,2 тыс. в 2010 г. Самые популярные направления — Турция, Болгария, Украина, Румыния, Египет, Греция", - сказал председатель НАТА. Он подчеркнул, что в последние годы отмечается и почти восьмикратное увеличение финансовых поступлений от туристических услуг — с 31,5 млн. леев в 2003 г. до 243 млн. леев — в 2010 г. В свою очередь, количество туристов, посетивших РМ через турагентства, сократилось за последние 10 лет в два раза — с 18,9 тыс. до 8,9 тыс. человек.

Туристы бояться к нам ехать

Вице-председатель АНАТ и директор турагентства "Canonic-Tur" Михаил Чаликов сказал, что главным препятствием на пути к привлекательности Молдовы как туристического направления является политическая нестабильность и слабое экономическое развитие страны. По его словам, необходима широкая гамма действий, мер, которые должно предпринимать правительство, включая посольства в странах потенциальных туристов, которых может заинтересовать Молдова. В других странах, к примеру, в Румынии есть 19 представительств Министерства туризма за рубежом, которые осуществляют деятельность по информированию и привлечению иностранных граждан в страну.

"Мы, к сожалению, этого не делаем из-за бедности, нестабильной политической и экономической ситуации. Эти факторы негативно влияют на развитие туризма в Молдове, ведь иностранный турист хочет побывать в экономически развитой стране, в которой спокойно, нет опасности чего-то непредсказуемого. Я уверен, что в другой экономической и политической обстановке в Молдове количество посещающих ее туристов было бы гораздо выше", - считает Михаил Чаликов. Как заявила директор компании "Gulliver" Ирина Матвеева, помимо этого, по отношению к Молдове за границей очень большая антиреклама. "У меня часто спрашивают, а если мы поедем в Вадул-луй-Воды, нас там не убьют. А мы можем по центральной улице прогуляться, это не опасно? Вот такой имидж Молдовы за границей. И чтобы его изменить, государство должно вкладывать силы и средства. Мы-то готовы принять всех, и обычно туристы уезжают довольные. Но они боятся сюда ехать", - отметила директор турагентства.

Нет дорог и инфраструктуры

По словам экспертов, наиболее популярными в Молдове туристическими объектами остаются винодельческие комплексы, церкви и монастыри, винодельческий и сельский туризм, Археологический комплекс "Старый Орхей", города Тирасполь и Кишинев. Но плохое качество дорог и неудовлетворительный уход за туристическими объектами препятствуют развитию въездного туризма. "Например, невозможно поехать в монастыри Цыпова и Сахарна с иностранными туристами, которые не хотят портить свои транспортные средства на разбитых дорогах. Государство должно быть заинтересовано в решении этих проблем. Только так можно способствовать развитию туризма, тем более что туристический потенциал существует", - утверждает Чаликов.

Директор компании "Cisteacova-TUR" Людмила Чистякова отметила, что в Молдове даже условия проживания в гостиницах не соответствуют требуемому уровню. Да и сами туробъекты — Криковские подвалы и Малые Милешты, к примеру, не соответствуют соотношению "цена - качество". По ее словам, цены сильно завышены. В то время как в других странах при той же стоимости качество намного выше. Кроме того, и винные заводы, которые должны работать в субботу и в воскресенье, обслуживают некачественно: в субботу требуют оплату по двойному тарифу, а в воскресенье вообще не работают. Нужно потратить уйму времени на переговоры, хотя это в их же интересах, жалуются представители туроператоров. "И даже авиаперелеты в Молдове намного дороже, чем в других странах, - добавляет Ирина Матвеева. - Когда туристы слышат цену за перелет, говорят, что им дешевле в Тайланд слетать. У нас нет и долговременных программ. К примеру, на День вина только сейчас появляется какая-то программа. Хотя наши партнеры интересовались ею еще в декабре-январе, чтобы запланировать въезд туристов".

Что предпринять?

Людмила Чистякова рассказала, что о Молдове в мире вообще мало информации, и государство ничего не делает для продвижения имиджа страны. "Мы сами ездим по выставкам и рекламируем себя. Но этого недостаточно. Должны быть масштабные государственные акции, иначе проблему не решить", - сообщила Людмила Чистякова. По словам директора туристического агентства "Trapeza-Tur" Евгения Алекса, решением вопроса продвижения Молдовы в качестве туристического направления и привлечения иностранных туристов в страну может стать организация информационных туров для журналистов из стран, граждане которых чаще всего приезжают туристами в Молдову.

"Например, журналисты из Италии, Германии, Франции могли бы находиться в Молдове несколько дней, затем написать о Молдове как о туристическом направлении в своих газетах, журналах и других изданиях. Так делают многие страны. Это эффективный способ популяризации туризма. Но для этого необходима поддержка государства, которое должно взять на себя расходы на организацию таких информационных туров", - сказала Евгения Алекса. Вполне возможно также привлечь туристов, приезжающих в Румынию, побывать и в Молдове, считают эксперты. По их словам, в Румынии много туристов, которые нацелены на религиозный туризм. И можно было бы заключить межгосударственное соглашение с Румынией, чтобы любители румынского религиозного туризма одновременного посещали и молдавские монастыри. Но для этого нужно государственное решение.

Ирина Матвеева говорит, что в других странах, например, в Хорватии государство выделяет деньги на бесплатные рекламные пособия. Любой желающий заказать со склада большое количество экземпляров, чтобы рекламировать их страну. Если все эти проблемы не решить сейчас, то потом убедить иностранных туристов сделать выбор в пользу Молдовы и развеять их сомнения будет гораздо сложнее. И их можно понять. Ведь гораздо легче запланировать отдых в Европе, чем тратить уйму денег на поездку в малоизвестную страну, в которой вечный политический и экономический кризис, разбитые дороги, неразвитая инфраструктура, неприветливые, замученные проблемами люди. И все это по завышенным ценам.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook